おはようございます。
弁理士の渡部です。
商標登録を活用したブランド化の取り組みについてご紹介します。
本日は、井上蒲鉾店様の事例です。
「蒲鉾は魚の大吟醸」こう仰るのは、梅花はんぺん®や小判揚®で有名な、由比ガ浜の井上蒲鉾店。
その美味しさの秘密は、昔から守り続けているこだわりの製法にあります。
蒲鉾の原料は魚の「すり身」ですが、現在、国内のほとんどの蒲鉾店は、原料に「冷凍すり身」を使用しています。
これに対し、井上蒲鉾店の蒲鉾作りは、今でも白身魚「ぐち」を職人が1匹1匹手で加工し、鎌倉の清楚な水を加え丁寧に練り上げるところから始まります。
最後まで職人の丁寧な手仕事で作られる蒲鉾は、まさに「魚の大吟醸」。
海に護られ育まれた、鎌倉の至福の味はこうして生まれているのです。
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